PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM DIGITALISASI WAKAF UANG DI ERA MODERN - Azizah Mursyidah; Bayu Purnama Putra; Irfan Bahar Nurdin (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk megetahui prioritas masalah dalam digitalisasi wakaf uang di Indonesia dan prioritas solusi dari masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Analytic Network  Process (ANP). Informan dalam penelitian ini adalah Badan Wakaf Indonesia (BWI), Nadzir, dan wakif yang ada di Indonesia,  Hasil observasi literature  menunjukkan  permasalahan digitalisasi wakaf uang dilihat dari 4 aspek,  Aspek Nadzir, Wakif,  Pemerintah dan agama. Hasil analisis menunjukkan  masalah pada Aspek Nadzir terdiri: Pemahaman yang tradisional, kompensasi yang rendah, kompetensi yang rendah. Aspek Wakif: Pemahaman  digital yang rendah, literasi  wakaf uang yang rendah, partisipasi yang rendah, Aspek Regulator terdiri: Peran Pemerintah belum optimal, kurangnya dukungan dan peran pemerintah. Aspek agama: Tingkat Rutinitas sholat, Intensitas puasa, Alokasi dana zakat, Infak, Sedekah, Wakaf, Lingkungan Spiritual yang Baik