ANALISIS USAHA DALAM PENGELOLAAN BUDIDAYA IKAN LELE SISTEM BIOFOLOK PADA KELOPOK POKDAKAN DI KABUPATEN PINRANG - damis, Damis (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2022)
Konsumsi protein hewani masyarakat yang rendah, perlu ditingkatkan dengan menyediakan sumber protein yang berkualitas dan harga terjangkau. Ikan lele, dengan budidaya sistem intensif, dapat menjawab 2 tentangan tersebut, sumber protein berkualitas dan murah. Budidaya sistem bioflok memungkinkan terjadinya efisiensi penggunaan pakan sekaligus menaikan padat tebar ikan, sehingga cocok dilakukan di perkotaan dengan keterbatasan lahan. Budidaya sistem bioflok dilakukan dengan menumbuhkan mikroba yang akan mengurai amonnia hasil feses dan sisa pakan yang kemudian berguna sebagai sumber pakan alami bagi ikan. Analisa usaha lele sistem bioflok apabila dilakukan pada 1 buah kolam berdiameter 3 meter ketinggian air 1 meter dengan ivestasi awal Rp 1,350.000 serta biaya produksi benih dan pakan berkisar Rp 1,780.000, istimasi pendapatan dan keuntungan 1 periode berkisar Rp 940.000 atau keuntungan perbulan Rp 313.300. kiranya pengelolaan budidaya sistem biofok dapat di kembangkan lebih baik lagi.