Fisheries Management Strategy in Lake Sidenreng - Hasrianti, Hasrianti; M., Armayani; Surianti, Surianti; Sahni Putri, Rini; Damis, Damis; Akbar, Abd Hakim (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2022)
Upaya pengelolaan perikanan pada suatu perairan dimaksudkan dengan tujuan untuk dapat memberikan manfaat sosial ekonomi yang optimal bagi masyarakat yang pada dasarnya tidak dapat dilepaskan dari dinamika ekosistem yang menjadi media hidup bagi sumberdaya ikan itu sendiri. Kajian strategi pengelolaan perikanan di Danau Sidenreng dilakukan dengan tujuan agar dapat memberikan pandangan serta pedoman dalam strategi pengelolaan perikanan yang berkelanjutan di danau sidenreng yang telah tercemar oleh spesies invasif yang dapat menganggagu status keberlanjutan perikanan di danau sidenreng. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survey berupa observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil Analisis SWOT strategi pengelolaan perikanan di Danau Sidenreng yakni dengan mengembalikan fungsi dan peran perairan Danau sebagai ekosistem akuatik yang seimbang dengan melakukan Restocking ikan endemik dan optimalisasi upaya penangkapan dan pemasaran ikan sapu-sapu dan dapat dilakukan Pemanfaatan dan pengolahan ikan sapu-sapu sebagai produk perikanan bernilai ekonomis baik sebagai produk non komsumsi maupun produk yang dapat dikomsumsi. Selain itu dapat juga dilakukan optimalisasi fungsi dalam pengelolaan danau sidenreng di sektor lain misalnya sektor pariwisata.