EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENULARAN COVID-19 DI DESA NIJANG MELALUI PROGRAM REVOLUSI MENTAL - Neri Kautsari; Gierda Rizkita; Fahmi Arif Budiman; Dwi Putri Lestari; Sudirman Sudirman (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penyebaran dan peningkatan angka covid-19 disebabkan oleh kurangnya kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan dan vaksin. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan serta masih banyaknya masyarakat yang percaya terhadap berita-berita hoax tentang vaksin. Salah satu desa yang masih ditemukan kasus covid-19 ialah Desa Nijang, Kecamatan Unter Iwes, Sumbawa, NTB. Oleh karena itu, untuk menurunkan angka penyebaran covid dibutuhkan edukasi terkait covid dan vaksin pada warga. Program Revolusi mental ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait Protokol kesehatan vaksin sehingga diharapkan adanya penurunan penularan covid 19 di Desa Nijang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode survey, observasi, penyuluhan dan partisipasi aktif. Sosialisasi dilakukan dengan cara penyampaian edukasi secara langsung kepada warga, melalui pemasangan pamflet di rumah-rumah warga dan penyadaran sadar vaksin melalui spanduk. Gerakan lainnya yaitu penyaluran makanan dan obat-obatan serta peningkatan kemandirian ibu rumah tangga dalam penyediaan hensenitizer. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat tidak mematuhui protokol kesehatan disebabkan karena keterbatasan dana untuk membeli alat dan bahan protokol kesehatan (seperti masker dan handsanitizer), banyaknya berita hoax tentang vaksin covid-19 dan tidak percaya dengan adanya covid-19. Setelah kegiatan berlangsung, sebanyak 50 pamflet terpasang di rumah-rumah warga, masyarakat mampu membuat hensanitizer dan terdapat pengingkatan jumlah warga yang melakukan vaksin.