PENDAMPINGAN BUDIKDAMBER DI DESA LABUHAN SUMBAWA SEBAGAI UPAYA MENJAGA KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dwi Mardhia; Sukma Dewi; Marsela; Eka Putri Septiani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Upaya menjaga keberlanjutan masyarakat agar tetap dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga selama pandemi Covid-19 yaitu melalui penerapan BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan dalam Ember). Tujuan pelaksanaan kegiatan PHP2D HMPS MSP UNSA meliputi: 1) Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang BUDIKDAMBER; 2) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan lele dalam ember mulai dari pembenihan, pembesaran hingga pemanenan; 3) Tersedianya 30 unit BUDIKDAMBER; 4) Adanya produk olahan BUDIKDAMBER. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi kegiatan penyuluhan, pelatihan BUDIKDAMBER, pemberian bantuan unit lengkap BUDIKDAMBER, pelatihan olahan BUDIKDAMBER, pelatihan pengemasan dan pemasaran produk serta kegiatan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang BUDIKDAMBER, tersedianya 30 unit BUDIKDAMBER, BUDIKDAMBER dengan survival rate (SR) melebihi target 70 %, adanya 2 produk olahan yaitu lele krispi dari daging lele dan stik lele dari tulang lele, Adanya produk yang telah dikemas dengan baik dan siap dipasarkan dengan merk “Clarias Crunchy” untuk lele krispi dan “Clarias Stick” untuk stik lele