PENDAMPINGAN BELAJAR BAGI SISWA- SISWI DESA JOROK SEBAGI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN RELIGIUSITAS DIMASA TATANAN BARU - Syafruddin Syafruddin; Lalu Novarjun; Fatmawati Fatmawati; Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra; Ade Safitri (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid 19 yang terjadi telah menjadi pandemi global saat ini menuntut pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melaksanakan pembelajaran secara daring yaitu porses pembelajaran yang dilaksanakan dari rumah dengan metode tertentu. Pembelajaran daring mengalami kendala dalam pelaksanaannya. Salah satu kendala yang dirasakan oleh siswa biasanya adalah kesulitan dalam membuat tugas, karena siswa kurang paham tentang materi yang sudah diberikan oleh gurunya, masih banyak siswa yang masih belum memahami materi yang diberiakan saat pembelajaran daring berlangsung. Salah satu solusi yang diberikan dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengadakan pendampingan belajar tambahan. Maka dengan itu diadakan pendampingan belajar yang mana pengajarnya dari tim KKN Gotong Royong Universitas Samawa bekerjasama dengan dosen FKIP UNSA dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Bersama Melawan Covid 19. Tujuan dari program kerja ini sendiri adalah untuk membantu peserta didik yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran khususnya dalam pembelajaran daring. Manfaat dari program kerja kami tentunya dapat memudahkan peserta didik yang kurang familiar dan kurang menangkap esensi dari pembelajaran daring. Pendampingan belajar ini dilakukan di posko dan dengan batasan siswa 10 per hari dan disekolah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.