PELATIHAN EKONOMI KREATIF DAN MEMBATIK GUNA MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA MASYARAKAT DESA BANJARSARI - Taufikurrahman Taufikurrahman; Achmad Abdi Syarifudin; Ayunda Daratista Efenda Hutahaean; Bryan Yafet Widiawira; Malda Mega Rahmania; Marta Amanda Panjaitan; Mia Amelia Priyankha; Raden Roro Dwi Rizky Pratiwi Rahayu Wiguna; Venita Restu Al’Amin; Wildan Arya Wicaksana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemiskinan yang ada di Indoseia merupakan suatu masalah yang mendesak dan perlu langkah- langkah penangan dan pendekatan yang sistemik, terpadu dan menyeluruh. Dalam hal ini pengembangan ekonomi kreatif memiliki peran yang sangat strategis dalam pembangunan ekonomi masyarakat salah satunya dengan melakukan pelatihan berupa ekonomi kreatif. Pelatihan yang dilakukan mahasiswa kelompok KKNT 115 di Desa Banjarsari bertujuan untuk mengembangkan keahlian, pengetahuan, dan dalam proses peningkatan potensi diri sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada di desa. Dan adanya perkembangan ekonomi kreatif yang pesat salah satunya adalah dalam bidang kerajinan. Kerajinan dalam ekonomi kreatif dapat berupa kerajina batik, kerajinan mengelola limbah, dan lain sebagainya. Dan kerajinan batik merupakan ekonomi kreatif yang berbasis warisan budaya. Sedangkan pemanfaatan limbah sampah plastik Sedangkan pemanfaatan limbah sampah plastik salah satu cara menangani pencemaran lingkungan.