PENGEMBANGAN INDUSTRI UMKM BATIK KHAS KELURAHAN GUNDIH UNTUK MENDUKUNG PARIWISATA KREATIF DI SURABAYA - Fauzatul Laily Nisa; Ni Made Nadia Resmarani; Marseto Marseto (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
UMKM Batik Kelurahan Gundih saat ini keberadaannya masih belum terlalu mendapat perhatian dari masyarakat luas. Sehingga perlunya dukungan yang lebih dari semua kalangan agar kebudayaan khas ini dapat terus berkembang dan lestari. Pemerintah Kota Surabaya yang sadar akan pentingnya dukungan lebih kepada kebudayaan Batik khas Gundih, mulai memberikan dukungan kepada UMKM yang bersangkutan. Penelitian ini dilakukan sebagai wujud program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) yang dilakukan mahasiswa UPN Veteran Jawa Timur dengan tema pengembangan industri UMKM batik yang bertujuan untuk mendukung pariwisata kreatif di Surabaya yang berada di Kelurahan Gundih sebagai upaya menggali potensi dari industri UMKM Batik di Kelurahan Gundih-Surabaya, agar kedepannya dapat terus menghasilkan produk-produk kebanggaan dalam negeri serta menjadi salah satu tujuan destinasi wisata masyarakat luas. Penelitian ini juga akan memetakkan kelebihan, kelemahan, peluang dan ancaman yang mungkin akan dihadapi oleh pihak UMKM Batik kedepannya menggunakan analisis SWOT. Pemetaan dengan analisis SWOT ini akan sedikit banyak membantu dan memberikan solusi kepada pihak UMKM Batik.