ANALISA POTENSI KAMPUNG CERIA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KREATIF KOTA SURABAYA - Heidy Arviani; Ninda Talita Utami; Ni Made Nadia Resmarani; Rena Rigin Putri; Mia Puspitasari (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan pariwisata kreatif diberikan dorongan untuk menonjolkan keunikan dan potensi yang dimiliki. Wisata Kampung Ceria adalah salah satu konsep yang diusung oleh Kelurahan Gundih, Surabaya dengan tema pelestarian budaya permainan anak tradisional. Pengembangan pariwisata kreatif di Kelurahan Gundih bertujuan untuk memberdayakan masyarakat sekitar agar lebih kreatif, produktif dan menjadikan Gundih menjadi tempat pariwisata kreatif Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisa SWOT untuk mengetahui dan mengobservasi kelemahan, kekuatan, hambatan, dan peluang yang dimiliki oleh Kampung Ceria. Kampung Ceria yang memiliki karakteristik dan keunikan dapat menjadi daya tarik sebagai desa wisata dan untuk terus mengembangkan Kampung Ceria maka diperlukan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan desa wisata dan juga peran dari pemerintah desa.