PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA LAPBOOK BERBASIS SAINTIFIK UNTUK GURU TAMAN KANAK-KANAK (TK) DI DESA LITO - Wiwi Noviati; Eryuni Ramdhayani (Jurnal Kependidikan, 2022)
Pelatihan pembuatan media lapbook berbasis saintifik salah satu bentuk pengabdian yang dilaksanakan untuk mengembangkan kreativitas guru taman kanak-kanak (TK). Pada umumnya guru taman kanak-kanak (TK) di desa lito belum pernah melakuka atau mengikuti pelatihan dalam mengembangkan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Sehingga melalui pengabdian masayarakat ini dapat membantu guru-guru dalam menggembangaan kreativitas dalam membuat media pembelajaran yang lebih menarik. Metode pengabdian ini berupa pelatihan, ceramah, diskusi serta demonstrasi praktek langsung. Sesuai dengan permasalahan bahwa guru belum menggunakan media lapbook berbasis saintifik.Dalam penerapan saintifik tidak terlepas dari penggunaan media sebagai salah satu sarana dalam melaksanakan tahap saintifiknya. Kegiatan palatihan dibuka oleh pengawas. Selanjutnya dilanjutkan dengan kegiatan penyampaian materi tentang media lapbook dan pembelajaran berbasis saintifik dilakukan melalui media power point sehingga bisa menampilkan contoh media lapbook yang sudah pernah dibuat oleh orang lain. Adapun cara pembuatan media lapbook berbasis saintifik sebagai berikut: a. terlebih dahulu guru menentukan tema dari media lapbook yang akan dibuat, karena pembelajaran dilakukan secara tematik, b. guru mulai menggambar materi yang sesuai dengan tematik, selain menggambar guru juga mengambil dari koran dan majalah, c. selanjut tahap menempel bahan yang telah digambar dan digunting tersebut di atas kertas manila, d. Setelah selesai masing-masing guru mendemonstrasikan media lapbook di depan sesuai dengan proses pembelajaran di kelas. Pada saat proses demonstrasi guru mengarahkan siswa untuk menemukan masalah dari media lapbook yang dibuat melalui penjelasan guru. Kemudian mengarahkan siswa untuk mencari jawaban dari permasalahan tersebut dengan mengumpulkan pengetahuan atau ide yang siswa punya dan menyampaikan kepada guru.