PELATIHAN PEMBUATAN HERBARIUM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA KELAS VIII SMP NEGERI 3 MOYO HULU TAHUN 2017 - Indah Dwi Lestari; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Kependidikan, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai pengembangan media pembelajaran di SMP dan tambahan informasi serta pengetahuan tentang pembuatan spesimen herbarium. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama satu hari dengan melibatkan guru Bidang Studi Biologi dan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Moyo Hulu. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah sangat baik, hal tersebut dapat terihat dari antusiasme siswa yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Antusiasme tersebut dapat terlihat dari bagaimana mereka bertanya dan menjawab pertanyaan yang diberikan terkait dengan kegiatan tersebut. Selain itu kerjasama dari pihak sekolah baik itu Kepala Sekolah, Wakasek , serta Guru Bidang studi menunjukkan sikap kerjasama yang baik sehingga kegiatan tersebut berjalan dengan baik dan bermanfaat. Setelah melakukan diskusi terkait dengan keberlanjutan kegiatan ini Pihak Sekolah sangat menginginkan adanya kegiatan yang lain yang nantinya dapat meningkatkan motivasi mauapun hasil belajar siswa, khususnya dalam bidang studi Biologi.