PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL DICK AND CARREY KELAS X SEMESTER I DI SMAN 3 SUMBAWA BESAR - Erma Suryani; Fitri Hayana (Jurnal Kependidikan, 2022)
Pengembangan bahan ajar merupakan suatu proses yang sistematis dalam mengidentifikasi, mengembangkan dan mengevaluasi isi dan strategi pembelajaran. Tujuanpenelitian dan pengembangan ini adalah (1) menghasilkan perangkat pembelajaran modelDick and Carrey, (2) memperoleh bahan ajar yang lebih memperhatikan struktur isi dangambar, (3) memudahkan dan mengoptimalkan siswa dalam proses belajar dan pembelajaran,(4) meningkatkan minat belajar dan prestasi siswa. Teknik analisis kualitatif digunakan untukmenghasilkan data berupa angket/penilaian be rupa saran dan komentar dari: (1) penilaian ahli materi, ahli desain, dan ahli media pembelajaran, (2) hasil uji empiris, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan, (3) hasil tanggapan guru mata pelajaran, dengan menggunakanrumus persentase, sedangkan teknis analisis deskriptif kuantitatif menunjukan bahwa secara umum penyajian uji coba dan analisis data tentang produk bahan ajar IPS Ekonomi kelas Xsemester I diperoleh data kualitatif dan kuantitatif yang dihimpun melalui angket dankemudian dari hasil tes uji coba perorangan diperoleh hasil 82,1%, pada uji coba kelompokkecil 84,1% dan uji coba lapangan 86,7%. Begitu juga dengan hasil tes awal dan tes akhir memberikan hasil yang sangat berbeda yakni, signifikan dk= N – 1 = 30 – 1 = 29. Nilaikritis untuk t dalam dk = 29 pada level konfiden (atau ?) 0,05 = 2,045 dan 0,01 = 2,756.Hasil t sebesar -13,6675 > 2,045 atau -13,6675>2,756, sehingga signifikan baik pada ? = 0,05 dan ? = 0,01 (uji dua sisi). Dengan demikian tes awal sebelum mengikuti pembelajaran amat berbeda dengan tes akhir setelah pembelajaran pada mata pelajaran IPS Ekonomi