KONFLIK PERAN GANDA PADA DOSEN WANITA - Ana Merdekawaty; Fatmawati Fatmawati; Ardiyansyah Ardiyansyah (Jurnal Kependidikan, 2022)
Perempuan dan pendidikan, kedua elemen yang berbeda namun tak dapat dipisahkan. Perempuan memiliki andil yang cukup besar dalam rangka membangun dunia pendidikan. Dosen wanita yang telah menikah dan berkeluarga mempunyai peran ganda, yaitu peran sebagai dosen dan peran sebagai ibu rumah tangga. Tuntutan peran di satu bidang terkadang mengganggu tuntutan peran dibidang lainnya. peran dosen w anita menghadapi situasi rumit yang menempatkan posisi mereka diantara kepentingan keluarga dan kebutuhan untuk bekerja. Dalam menjalankan karier, wanita dituntut untuk menjalankan pekerjaan secara professional dengan segala tanggung jawabnya. Dengan dua tanggung jawab tersebut dosen wanita harus mampu menyeimbangkan antara urusan rumah tangga maupun urusan pekerjaan sehingga dapat meminimalisir terjadinya konflik peran ganda. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) tentang konflik peran ganda yang timbul pada dosen wanita sebagai wanita karier. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan content analysis, yaitu teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaahan terhadap buku, litratur, catatan serta laporan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen wanita dengan peran ganda berpotensi megalami konflik peran. Konflik yang terjadi diantaranya ada tumpang tindih antara tugas pekerjaan dengan tugas rumah tangga. Kurangnya kemampuan dalam menyeimbangkan antara karir dan dan rumah tangga, seperti kurang mampunya mengatur waktu, tidak adanya kemampuan pengaturan peran yang baik, serta kurang adanya dukungan dari pasangan atau keluarga. Hal ini akan menimbulkan sebuah tekanan peran dari pekerjaan dan lingkungan keluarga satu sama lain saling bertentangan yang akan menimbulkan sebuah konflik peran ganda sehingga peran keluarga dan pekerjaan sama-sama membutuhkan perhatian