FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP ALIH FUNGSI LAHAN SAWAH MENJADI TAMBANG BATU BATA DI DESA CAMPAGAYA KECAMATAN GALESONG KABUPATEN TAKALAR - Handayani, Putri; Mardiyati, Sri; Nadir, Nadir (Jurnal Sains Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi dan produktivitas lahan sawah dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap alih fungsi lahan sawah menjadi tambang batu bata di Desa Campagaya Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu bulan Februari sampai April 2022. Populasi petani yang mengalihfungsika sebanyak 105 orang petani jumlah sampel yang di ambil sebanyak 15%, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. dari jumlah populasi tersebut menggunakan teknik sampel secara acak (simple random sampling). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Nilai jual sawah berpengaruh positif dan signifikan terhadap luas alih fungsi lahan sawah menjadi lahan tambang batu bata, artinya jika nilai jual sawah naik 1% (satu persen) maka luas alih fungsi lahan sawah menjadi lahan tambang batu bata akan naik sebesar 0,3114 persen. Pendapatan usaha batu bata berpengaruh positif dan signifikan terhadap luas alih fungsi lahan sawah menjadi lahan tambang batu bata, artinya jika pendapatan usaha batu bata naik 1% (satu persen) maka luas alih fungsi lahan sawah menjadi lahan tambang batu bata akan naik sebesar 0,3614 persen.