PENGARUH LATIHAN SENAM IRAMA TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI - Tri Ulan Kunarti; Ade Jubaedi; Frans Nurseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This research is aimed to find out the inflvence of rhy thic gymnastic exerase towards the students’vitalty improvement at smp negeri 2 Abung Tengah north lampung. The result of this research is hoped to be use ful as a literature physicacal exercise teacher. The methodology of this research that will be used is experimental method, by conducting the treatment,gymnastics,twice a week for at least 8 weeks or 24 meetings.the sample that used is totally sample, all students of class VII 30 students in experimental class and 30 students in control class the data collecting technigve is TKJI test-T.Based on the result of data analysis gottenis gymnastics exercise in twice a week influences the level of vitality of students, which means that the test is woeked successfully with 6,990.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui jelas pengaruh latihan senam irama terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada siswa smp negeri 2 abung tengah lampung utara.hasil penelitian diharapkan bermanfaat bagi guru penjaskes sebagai bahan rujukan yang berguna sebagai pedoman dalam menggambarkan keadaan siswa tentang kebugaran jasmani. Metodologi peneliti menggunakan metode eksperimen, melaksanakan treatment yaitu latihan senam irama 2 kali seminggu atau 24 kali pertemuan. Sampael yang digunakan adalah sampel total.Seluruh siswa kelas VII yang mengikuti ekstra kulikuler olahraga senam irama sebanyak 60 siswa. 30 orang kelas eksperimen dan 30 orang sebagai kelas control. Teknik pengumpulan dengan tkji teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil perhitungan dan analisis data yang diperoleh dari tes pengukuran, latihan senam irama dua kali seminggu berpengaruh terhadap tingkat kebugaran jasmani secara bermakna, hasil uji signifikan menunjukan angka sebesar 6,990.Kata kunci: berpengaruh, kebugaran jasmani, senam irama.