PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA PRODI PGSD UNIVERSITAS YAPIS PAPUA - Luluk Wahyu Nengsih; Tri Kurniah Lestari (WANIAMBEY: Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Google Classroom terhadap motivasi belajar 18 mahasiswa jurusan PGSD Universitas Yapis Papua. Jenis penelitian ini adalah expo-facto dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase akhir kuesioner sebesar 83,27%. Selanjutnya motivasi belajar siswa juga menunjukkan kategori tinggi dengan persentase akhir angket sebesar 82,26%. Sedangkan perolehan tcount 6,479 > ttable 1,746 dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan Google Classroom terhadap motivasi belajar siswa.