PERKEMBANGAN MADRASAH SEBAGAI INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM PALING MODERN PADA MASA DINASTI ‘ABBASIYAH (750-1250 M) - wasito (Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini hendak membahas terkait sejarah madrasah sebagai Lembaga Pendidikan yang paling maju di zaman keemasan Islam, dinasti Abbasiyah. Sebelum Dinasti Abbasiyah, pusat kegiatan Dunia Islam selalu bermuara pada masjid. Masjid dijadikan centre of education. Pada Dinasti Abbasiyah inilah mulai adanya pengembangan keilmuan dan teknologi diarahkan ke dalam ma'had. Lembaga ini kita kenal ada dua tingkatan yaitu maktab/kuttab dan masjid serta tingkat pedalaman. Pada perkembangan selanjutnya mulailah dibuka madrasah-madrasah yang dipelopori Nizhamul Muluk yang memerintah pada tahun 456-485 H. Lembaga inilah yang kemudian berkembang pada masa Dinasti Abbasiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian Pustaka. Yaitu sebuah penelitian yang mengkaji suatu objek pembahasan berdasarkan literatur pustakayang didapatkan. Penelitian ini menghasilkan temuan: 1) Motivasi yang mendasari kelahiran madrasah, yaitu selain motivasi agama dan motivasi ekonomi karena berkaitan dengan ketenagakerjaan, juga motivasi politik. 2) Meskipun madrasah sebagai lembaga pendidikan dan pengajaran di Dunia Islam baru timbul sekitar abad ke-4 H. Ini bukan berarti bahwa sejak awal perkembangannya Islam tidak mempunyai lembaga pendidikan dan pengajaran. Pada periode awal telah berdiri beberapa madrasah yang menjadi cikal bakal munculnya Madrasah Nizhamiyah. 3) Perhatian kaum Muslimin terhadap pendirian sekolah di segala penjuru negeri, menunjukkan betapa tinggi peradaban mereka. Umat Islam memandang bahwa ilmu merupakan asas setiap kemajuan.