PENINGKATAN GERAK DASAR PASSING PERMAINAN SEPAKBOLA DENGAN ALAT MODIFIKASI DAN ALAT BANTU - Dody Hadi Wibowo; Surisman Surisman; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research has purpose to increase learning and repair basic movement foot ball in student class VII C SMP Negeri 1 Punggur with modification instrument ball who make from plastic roll until like a real ball and plastic ball as assist intrument learning. The kind of research is using classroom action research with subject of the research is student class VII amount to 35 students, 20 boy students and 15 girl students. Data collecting teachnique uses observation and make passing skill marking instrument. Based on the research, it indicated that: At third cycle with wall which function for bouncing the ball as learning assist, it obtained percent completeness boys student 57,15% and girls student 37,14% percent completeness 92,29%.Tujuan penelitian untuk meningkatkan pembelajaran dan memperbaiki gerak dasar passing sepak bola pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Punggur Tahun Pelajaran 2013/2014. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VII C  yang berjumlah 35 siswa, dengan jumlah 20 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan menggunakan instrumen penilaian tes keterampilan gerak dasar passing kaki bagian dalam dan passing kaki bagian luar sepakbola. Hasil penelitian menunjukkan: Pada siklus ketiga dengan tembok yang fungsinya untuk pantulan bola sebagai alat bantu pembelajaran diperoleh prosentase keberhasilan ketuntasan belajar siswa putra 57,15% dan siswa putri 37,14% sehingga diperoleh ketuntasan belajar seluruhnya 94,29%.Kata kunci : alat bantu, alat modifikasi, passing, sepakbola