Peran Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Pengajaran - Lulu Indriaty; Susana Santy (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Sumber daya manusia atau tenaga kerja merupakan aset terpenting dalam sebuah organisasi. Reaksi  masyarakat  terhadap  kinerja  aparatur  secara  umum  berisikan  tuntutan  perbaikan  kinerja  berdampak  pada  peningkatan  produktivitas setiap  kinerja Pegawai  Negeri  Sipil.  Produktivitas  kerja  yang di hasilkan  oleh  suatu  instansi  Pemerintah  sebagai  upaya  peningkatan  efektifitas  dari  pelaksanaan  tugas  pokok secara  optimal  dilingkungan  Pemerintah  Kabupaten  Merauke  menjadi  hal  yang  mutlak,  sekaligus  sebagai  persiapan  awal  dalam  menyongsong hadirnya Provinsi  Papua Selatan serta bertujuan memberikan kontribusi praktis bagi Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kabupaten Merauke khususnya bidang sumber daya manusia dalam rangka memotivasi meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui pengaruh dari motivasi terhadap kinerja pegawai pada dinas pendidikan dan pengajaran Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 46 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi  dan uji hipotesis. Hasil persamaan  regresinya adalah Y= 6,091 + 0,190X. sedangkan hasil hipotesis di peroleh nilai thitung sebesar 1,708 lebih besar dari ttabel sebesar 1.680, dengan tingkat signifikan sebesar 0.033 lebih kecil dari alpha yaitu 0.05, dengan demikian variabel motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kabupaten Merauke.