Pendampingan Kader Dalam Pemberian Terapi Massage Punggung Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Desa Adat Mawang Lodtunduh Gianyar - IGA Ari Rasdini; VM Endang SP Rahayu; IDP Putrayasa; Made Wedri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hipertensi pada usia lanjut umumnya disertai dengan faktor resiko yang lebih berat. Relaksasi merupakan tindakan yang harus dilakukan pada setiap terapi antihipertensi. Masage punggung merupakan salah satu terapi yang efektif untuk menurunkan tekanan darah. Berdasarkan catatan medik di Puskesmas pembantu desa adat Mawang Lodtunduh Gianyar masih banyak ditemukan lansia dengan hipertensi tidak terkontrol. Melalui pengabdian mayarakat ini diharapkan para kader kesehatan mampu memberikan terapi masage punggung untuk mencegah komplikasi. Metode pendampingan dilakukan secara bertahap meliputi; pembentukan tim kader, merumuskan tujuan, melakukan pre tes terkait tehnik melakukan masage punggung, sosialisasi modul, memberikan vidio tentang tehnik masage punggung, pendampingan dalam memberikan terapi masage punggung kepada lansia hipertensi dan evaluasi dengan post tes. Hasil pengabdian didapatkan sebagian besar 60% pengetahuan kader tentang terapi masage punggung masih kurang sebelum diberikan pendampingan dan 90% memperoleh nilai baik setelah diberikan pendampingan. Melalui pendampingan pengetahuan dan ketrampilan kader meningkat. Direkomendasikan kepada para kader untuk memberikan terapi masage punggung secara berkala kepada lansia dengan hipertensi guna untuk mencegah komplikasi kardiovaskuler.