Penyesuaian Diri Pada Anggota OSIS Kelas XI Terhadap Kegiatan Daring Di Sekolah - Maudina Azzahra; Dewi Anggraini (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
COVID-19 telah menyebabkan banyak perubahan di berbagai sektor di dunia. Salah satu sektor yang terkena dampaknya ialah Pendidikan. Banyak murid dan civitas akademik yang harus mengalihkan sistem pendidikan dari tatap muka menjadi berbasis daring. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui cara penyesuaian diri bagi murid SMA. Partisipan dari kegiatan ini adalah Anggota OSIS SMAN 18 Palembang kelas XI yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara tak terstruktur, dan survei. Hasil dari pengumpulan data yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa masih ada beberapa anggota yang merasa kesulitan dalam menyesuaikan jadwal antara pendidikan dan organisasi, terlebih beberapa dari mereka memiliki lebih dari satu organisasi. Kemudian, Intervensi yang digunakan ialah Psikoedukasi dalam bentuk mini seminar yang dibagi menjadi tiga sesi (Pre-test, Materi dan Tanya jawab, dan post-test). Hasil yang didapatkan dari intervensi, bahwa kegiatan ini dirasa cukup efektif untuk membantu peserta memahami penyesuaian diri selama sekolah daring.