Pelatihan Perancangan Alat Pemupukan Jagung Semi Otomatis Bagi Masyarakat Desa Pulorejo, Jombang - Zulfikar; Rohmat Hidayat; Ulifah Saraswati; Ahmad Syifaul Munir; Laila Nurdiana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tanaman jagung merupakan salah satu sumber tanaman pangan yang ada di desa Pulorejo, kabupaten Jombang. Masalah yang sering dialami petani jagung adalah terbatasnya tenaga tani terutama saat pemupukan. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut perlu dibuat alat pemupukan semi otomatis melalaui pelatihan dengan harapan petani bisa membuat sendiri alat tersebut sehingga meringankan kerja mereka dalam budidaya jagung. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam pemberdayaan masyarakat tani agar mereka bisa membuat sendiri alat pemupukan jagung semi otomatis dengan bahan daan alat yang terjangkau. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memberikan tanggapan manfaat baik sebesar 82%, tanggapan sangat terhadap minat 65% dan metode 64%.  Sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk kegiatan ini memberikan tanggapan cukup sebesar 73%.  Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ini memberikan manfaat yang baik, dengan minat untuk memiliki alat tersebut dan metode pelatihan sangat baik.