Pesona "Sereh Wangi" Meningkatkan Pendapatan Koperasi Masyarakat Desa: Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Tidur Di Desa Riding Kabupaten Ogan Komering Ilir - Lesi Agusria; Diah Isnaini Asiati; Darmayanti Darmayanti; H.M Idris (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sereh wangi merupakan komoditi atsiri yang memiliki prospek sangat cerah dikemudian hari, mengingat saat ini permintaan minyak atsiri sereh wangi cukup tinggi mencapai 2.000-2.500 ton di dunia dan baru terpenuhi sebesar 50-60% saja saat ini. Potensi ekonomi minyak atsiri sereh wangi karena harga yang sangat stabil bahkan cenderung meningkat tetapi uniknya pembudidayaanya tidak terlalu rumit serta tanaman ini dapat hidup dilahan-lahan marginal, bahkan lahan gambut sekalipun. Di desa Riding, tanaman Sereh wangi selain dapat dijadikan konservasi, pemberdayaan lahan tidur juga sangat berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi desa, dilihat dari jumlah lahan tidur yang dimiliki desa Riding seluas 13 Hektar yang dapat dipakai untuk menanam sereh wangi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah sebagai media penyampaian materi penyuluhan, melakukan diskusi tanya jawab dan memanfaatkan sarana slide power point untuk memperjelas materi yang disampaikan, terutama penjelasan materi mengenai budidaya, pemeliharaan dan pengolahan tanaman sereh wangi menjadi minyak atsiri serta penjelasan mengenai analisis kelayakan usaha yang membahas mengenai proyeksi laba dan pengembalian investasi. Sebagian besar peserta sangat tertarik untuk melakukan pembelajaran mengenai karakter lahan dan tanaman sereh wangi sebagai bentuk tindak lanjut informasi yang didapat dari kegiatan penyuluhan ini.