Penyuluhan Mengenai Pengetahuan Tentang SADARI Dalam Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri - Ningsih Saputri; Husna; Embun Nadya (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perilaku SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) adalah suatu tindakan wanita dalam mengenali keadaan payudaranya guna mengetahui ada atau tidaknya benjolan yang tidak normal dan perubahan lain pada bentuk payudaranya. SADARI merupakan satu metode pemeriksaan dini guna mendeteksi adanya kanker pada payudara, dan merupakan metode pemeriksaan yang paling sederhana dan mudah dilakukan hanya cukup beberapa menit dengan menggunakan jari-jari tangan dengan meraba seluruh permukaan payudara yang dilakukan rutin setiap bulan setelah selesai masa menstruasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan remaja putri tentang pentingnya di lakukan pemeriksaan payudara sendiri agar dapat mendeteksi secara dini adanya benjolan pada payudara. Pengabdian ini dilakukan kepada remaja putri dengan cara memberikan penyuluhan mengenai SADARI setelah itu masing-masing remaja diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuannya.