Penyuluhan Urgensi Komunikasi Sebagai Kekuatan Keluarga Pada Bulan Ramadan di Desa Pakkabba - Abdul Rahman; Darman Manda; Mauliadi Ramli (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang didukung oleh internet dewasa ini berekembang pesat, termasuk di wilayah perdesaan. Internet telah menjadi bagian dari gaya hidup pada masa sekarang, bahkan sebagian orang telah mengalami ketergantungan terhadap internet. Kehadiran internet memunculkan kerenggangan hubungan sosial di dalam keluarga. Browsing, surfing, atau sekadar berselancar di media sosial membuat seseorang merasa berkomunikasi dengan orang lain, tetapi abai terhadap orang-orang terdekat di sekitarnya. Fenomena tersebut melahirkan tujuan pengabdian ini, yaitu untuk memberikan penyadaran kepada rumah tangga di Desa Pakkabba mengenai pentingnya memperkuat komunikasi antar anggota keluarga demi menjaga ketahanan keluarga. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah ceramah, diskusi dan tanya jawab, kemudian evaluasi hasil pelaksanaan pengabdian. Berdasarkan realitas dan hasil angket yang diperoleh, masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan dinilai sangat bermanfaat bagi keberlangsungan keluarga mereka. Melihat respon masyarakat, maka kegiatan seperti ini akan terus dilakukan demi meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjalani kehidupan mereka sehari-hari.