Edukasi Kepatuhan Minum Obat dalam Meningkatkan Pengetahuan Skizofrenia Untuk Patuh Minum Obat - Erma Erfiana; Dian Eka Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Ketidakpatuhan terhadap pengobatan merupakan masalah yang sering dialami pada pasien gangguan skizofrenia, dimana konsekuensi dari ketidakpatuhan pengobatan pada pasien skizofrenia bisa menimbulkan gejala yang buruk bagi pasien. Pengabdian masyarakat dengan topik Pemberian Edukasi Kepatuhan Minum Obat Dalam Meningkatkan Pengetahuan Pasien Skizofrenia Untuk Patuh Minum Obat dengan tujuan diharapakan pengetahuan pasien skizofrenia pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi terjadi perubahan pengetahuan pasien dalam memahami edukasi tentang kepatuhan minum obat yang dapat diterapkan oleh pasien skizofrenia. Metode yang digunakan adalah melakukan pre test terlebih dahulu terkait pengetahuan pasien dan melakukan intervensi setelah itu baru mengevaluasi pengetahuan pasien. Pemberian edukasi terjadi perubahan dimana sebelum edukasi sebagian besar pengetahuan rendan dan setelah diberikan edukasi mengalami perubahan dimana setengahnya pasien mengalami pengetahuan sedang, dengan demikian Health educatian adalah suatu proses perubahan pada diri seseorang yang dihubungkan dengan pencapaian tujuan kesehatan individu.