Pendampingan Pengelolaan Pembelajaran Dengan Platform Learning Management System (LMS) Universitas Tunas Pembangunan Surakarta - Moh Erkamim; Vera Wati; Wartono Wartono; Sapto Priyadi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan pemahaman dosen agar bisa memanfaatkan platform LMS elearning.utp.ac.id dalam mendukung pembelajaran online maupun offline yang terangkum dalam 1 (satu) platform milik institusi Universitas Tunas Pembangunan Surakarta selama pandemi Covid-19 yang mengharuskan pembelajaran daring. Pengabdian ini dilakukan di laboratorium komputer Sistem Informasi Kota Cerdas UTP Surakarta. Minimnya pembekalan online learning di beberapa program studi yang berada di lingkungan dosen UTP maka kami mengambil solusi untuk melakukan sosialisasi pendampingan mengenai penggunaan media online milik institusi yaitu elearning.utp.ac.id. Pengabdian ini berupa pelaksanaan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan Learning Management System (LMS) yang beralamat e-learning UTP Surakarta yang beralamat http://elearning.utp.ac.id. Berdasarkan hasil evaluasi dari pelaksanaan pengabdian yang dilakukan di lingkungan dosen dengan pendampingan elearning, dosen dapat memiliki akun elearning yang dapat menunjang dalam perkuliahannya baik secara online maupun offline. Fitur-fitur yang tersedia pada platform elearning kini bisa dimanfaatkan oleh civitas akademika terutama dosen dan informasi maupun keilmuan mengenai penggunaan elearning dapat diteruskan oleh dosen maupun mahasiswa yang diampu.