Pengenalan Digital Literasi "Metaverse": Tantangan dan Potensi E-Sport di Tanah Papua - Rif'iy Qomarrullah; Jonni Siahaan; Muhammad Sawir (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Metaverse merupakan platform industri dgital yang salah satunya terwujud dalam e-sport telah menjadi bahan perbincangan, tidak terkecuali di Indonesia. Namun, kenyataan yang terjadi adalah masih adanya stigma negatif dikalangn masyarat serta dukungan infrastruktur teknologi yang belum baik, khususnya di Papua. Oleh sebab itu, perlu diselenggerakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk membekali pengetahuan digital agar anak-anak milenial serta mensosialisasikan e-sport dan pemanfaatan teknologi metaverse. Metode pelaksanaan menggunakan teknik sosialisasi dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab menggunakan aplikasi zoom meeting dan microsoft team. Kemudian data dianalisis menggunakan rumus persentase untuk menarik kesimpulan. Adapun hasil dari kegiatan ini secara rata-rata keseluruhan di atas 65%, dikarenakan data tersebut ada pada kisaran 62,51%-81,25%, oleh sebab itu dapat dikatakan berhasil dengan baik. Manfaat dari digitalisasi sistem saat ini adalah membuka peluang potensi e-sport untuk menjadi pilihan ekonomi digital, namun berbagai kendala seperti infrastuktur serta jaringan hendaknya juga menjadi perhatian untuk diperbaiki. Oleh sebab itu, diperlukan kesadaran bersama bahwa arus teknologi tidak dapat dibendung, dunia berubah, maka diperlukan adaptasi pikiran dan fisik untuk menerima perubahan tersebut dan menjadikannya sebuah peluang.