HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LONCAT HARIMAU - Pajar Andela; Rahmat Hermawan; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research has purpose is to know the connection of power sleeve muscle and the power leg muscle with tiger sprong result student class VIII of junior high school IT Fitrah Insan Bandar Lampung. The kinds of research which is used descriptive correlational with the subject 30 student. The instrumen of research using ball medical for measure of power sleeve and vertical jump for measure of power leg muscle and using instrument process to measure tiger sprong result. Analysis result exhibit, obtainable value to tarithmetic = 3,235 ttable = 1,701 its mean hypotehsis zero not accepted there is a positive connection. Be compared with connection power leg muscle with tiger sprong result obtainable value to tarithmetic = 6,623 ttable = 1,701 its mean hypotehsis zero not accepted there is a positive connection.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dari aspek power otot lengan dan power otot tungkai pada siswa kelas VIII SMP IT Fitrah Insani pada kemampuan gerak dasar loncat harimau. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan sampel berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian menggunakan bola medis untuk mengukur power otot lengan dan vertikal jump untuk mengukur power otot tungkai dan instrumen proses untuk mengukur kemampuan loncat harimau. Hasil analisis menunjukkan bahwa, hasil penghitungan yang dilakukan antara power otot lengan dengan kemampuan loncat harimau diperoleh nilai thitung = 3,235 lebih besar dari nilai ttabel = 1,701 yang berarti hipotesis nol ditolak ada hubungan yang posistif. Dibanding dengan hubungan power otot tungkai dengan kemampuan loncat harimau dengan nilai thitung = 6,623 lebih besar dari nilai t tabel = 1,701 yang berarti hipotesis nol ditolak ada hubungan yang positif.Kata kunci : hasil loncat harimau, power otot lengan, power otot tungkai