KALIMAT MAJEMUK PADA NOVEL RANTAU 1 MUARA DAN IMPLIKASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR - Silvana Yulanda; Wini Tarmini; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem of this research is the use of compound sentences in novel Rantau 1 Muara by Ahmad Fuadi and its implication in Indonesia learning at SMA. The aim of the research is to investigate the use of compound sentences in the novel and the implication in Indonesia learning at SMA. The method used qualitative descriptive. The source of data research is Rantau 1 Muara by Ahmad Fuadi. Based on the results of data analysis, it is found that (1) Equal compound sentences, (2) Complex sentences, and (3) Compound-complex sentences. Compound sentences in novel Rantau 1 Muara by Ahmad Fuadi is proper as an alternative materials in SMA.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan kalimat majemuk pada novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat majemukpada novel dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1) kalimat majemuk setara, (2) kalimat majemuk bertingkat, dan (3) kalimat majemuk campuran.Kalimat majemuk dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar siswa di SMA.Kata kunci: implikasi bahan ajar, kalimat majemuk, novel.