Pengembangan Media Pembelajaran Portable Windsock Light dengan Tenaga Surya - Asep Muhamad Soleh; Setiyo Setiyo; Muhammad Aditya Prana Yoga; Muhammad Daru Belvero (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2022)
Petunjuk arah angin di bandar udara digunakan oleh penerbang untuk menentukan arah  pendaratan maupun lepas landas pesawat udara. Penunjuk arah angin sebagai alat bantu navigasi dibandar udara perannya sangat penting bagi keselamatan penerbangan. Untuk mengingkatkan kompetensi sumber daya manusia bidang penerbangan khususnya mengenai pemeliharaan peralatan penunjuk arah angin ini, maka perlu di buat media pembelajaran bagi taruna Politeknik Penerbangan Palembang. Maka penulis merancang media pembelajaran windsock light dengan tenaga surya untuk membantu para taruna dalam memahami cara kerja alat tersebut. Peralatan tersebut menggunakan listrik tenaga surya sebagai energi alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan di politeknik Penerbangan Palembang dengan metode research and development. Objek penelitian adalah para taruna program studi rekayasa bandar udara. Dari hasil penelitian menunjukkan para taruna sangat antusias dalam mempelajari alat tersebut, dan menambah pengetahuan serta kompetensi dalam bidang peralatan penunjuk arah angin di bandar udara. Dengan bertambahnya kompetensi taruna, diharapkan akan mendukung keselamatan penerbangan di Indonesia.