Studi Penanganan Kerusakan Clinker Selama Proses Pemuatan di Terminal Khusus - Muhammad Hudha Ikhsani; Romanda Annas Amrullah; Firdaus Sitepu (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2022)
Kerusakan clinker selama proses pemuatan disebabkan karena clinker berada di ruang terbuka dan tidak mendapatkan penanganan yang tepat sehingga clinker memiliki resiko tinggi terkena air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kerusakan clinker ketika terjadi hujan, untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari terjadinya kerusakan clinker, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kerusakan clinker. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Faktor yang menyebabkan kerusakan muatan clinker ketika terjadi hujan adalah penumpahan muatan clinker yang terlalu banyak, perlengkapan terpal yang tidak layak, dan permukaan jetty Terminal Khusus PT. Semen Indonesia Tuban yang tidak rata. Dampak yang ditimbulkan adalah pengembalian clinker ke pabrik dan naiknya biaya operasional bongkar muat. Upaya yang dilakukan untuk adalah dengan pengaturan dan pengawasan penumpahan clinker, pengecekan, perawatan dan pembaharuan perlengkapan yang kurang layak, penggunaan alas untuk muatan clinker.