Pawukon Dalam Perhitungan Hari Baik Masyarakat Jawa Di Desa Tanjung Inten Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur - laelatul janah; Risma Margaretha Sinaga; Yusuf Perdana (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2022)
Pawukon Dalam Perhitungan Hari Baik Masyarakat Jawa Di Desa Tanjung Inten Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui cara menentukan pawukon dalam perhitungan hari baik masyarakat Jawa di Desa Tanjung Inten, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur. Pawukon sendiri merupakan salah satu petungan jawa yang digunakan masyarakat Jawa untuk menentukan hari yang di anggap baik dalam melakukan aktivitas-aktivitas sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menggunakan teknik wawancara, teknik observasi, teknik dokumentsi, dan teknik kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu perhitungan pawukon digunakan di saat masyarakat Jawa Desa Tanjung Inten melakukan hajat perkawinan maupun aktivitas budaya lainnya seperti membangun rumah dan bercocok tanam. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perhitungan pawukon dilakukan oleh orang tua/sesepuh serta mengenai perhitungan pawukon masyarakat Jawa di Desa Tanjung Inten memiliki pandangan berbeda-beda. Kata Kunci: Pawukon¸ Perhitungan, Hari baik.