Ikan Kepait Dari Selatan Pulau Bangka Sebagai Kandidat Spesies Baru Berdasarkan Meristik Dan Gen Sitokrom b - Ardiansyah Kurniawan; Ahmad Fahrul Syarif (Jurnal Media Akuatika, 2022)
AbstrakIkan Kepait merupakan salah satu ikhtiofauna yang ditemukan keberadaannya di Pulau Bangka. Ikan lokal yang juga ditemukan di selatan Pulau Bangka ini memerlukan diidentifikasi secara morfologi dan molekuler untuk memastikan taksonominya. Eksplorasi sampel ikan dilakukan di Desa Bencah, Kecamatan Air Gegas, Kabupaten Bangka Selatan. Pengamatan karakter morfologi meliputi ciri fisik dan meristik, sementara identifikasi molekuler menggunakan gen sitokrom b. Morfologi ikan menunjukkan kemiripan dengan Osteochilus spilurus pada terdapatnya bulatan besar pada pangkal ekor, linealateralis pada 29 -31 sisik, predorsal scale pada sisik ke 8-9, formula sirip dorsal D iii.12-13 dan sirip anal A.6. Namun terdapat perbedaan pada membran sirip berwarna kemerahan dan jumlah sisik linealateralis. Karakterisasi DNA gen sitokrom b menghasilkan nukleotida dengan panjang  1136 bp menunjukkan perbedaan cabang dengan Osteochilus spilurus dari  pulau yang sama pada konstruksi pohon filogenetik dengan jarak genetik lebih dari 20%. Kondisi ini memungkinkan sampel ikan dari selatan Pulau Bangka ini menjadi kandidat spesies baru dalam genus Osteochilus.Kata kunci : Osteochilus spilurus, spesies baru, Bangka Selatan, Sitokrom b.