UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DENGAN AlAT BANTU - Sofyan, Andri; Tarigan, Herman; Jubaedi, Ade (JUPE, 2013)
This research has purpose to repair and increase learning shooting basic movement process, with make ball assist instrument who hang up, kun for zig zag move without ball and kun assist instrument for hindrace by way of drible ball. The kinds of research methodology which used is Classroom Action Research ÃÂ with three cycles. With subject research is student of VIII class A totaly 36 students, 18 boy students and 18 girl students. Where as data collecting teachnique is done by shooting basic movement scale rating. Based on the research it indicated : rating at the first cycle get working percent completeness 16,67% whereas effectiveness step 16,17%. The second siclus get working percent completeness 36,12% whereas effeffectiveness step 44,77%. The third cycle get working percent completeness 77,78 whereas effeffectiveness step 79,02% that means the treatment has been already effective.Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran gerak dasar shooting, dengan menggunakan alat bantu bola yang digantung, kun untuk gerak zig-zag tanpa bola, dan alat bantu kun untuk mendrible bola melewati rintangan. Metodelogi penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan tiga siklus. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 36 siswa, terdiri dari 18 laki-laki dan 18 perempuan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan skala observasi penilaian gerak dasar shooting. Hasil penelitian menunjukkan: penilaian siklus pertama diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 16,67%, sedangkan tingkat efektivitas 16,17%. Pada siklus kedua diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 36,12%, sedangkan tingkat efektivitas 44,77%. Pada siklus ketiga diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 77,78%, dengan perhitungan tingkat efektivitas 79,02%.Kata kunci : alat bantu, gerak dasar shooting, sepak bola.