Sosialisasi Dan Proses Pendampingan Label Halal Pada Produk Bengkoh Mole Di Desa Pejaten Kabupaten Bondowoso - Yunita Reykasari; Jekti Rahayu (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2022)
Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat memahami tentang pentingnya sertifikasi halal pada makanan, sehingga produk yang dihasilkan dapat dipasarkan dengan baik dan bekualitas karena terjaminnya produk yang dihasilkan. Seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa mitra ingin juga mengusung konsep going locally maka makanan atau menu yang kami jual merupakan makanan rakyat yang biasa ditemui di masyarakat lokal. Adapun menu yang akan kami jual adalah aneka olahan nasi dan lauk tradisional. Masyarakat Bondowoso yang merupakan etnis pandhalungan menggunakan bahasa madura sebagai bahasa percakapan sehari-harinya, oleh karena itu nama brand yang mitra ciptakan pun menggunakan bahasa madura. Adapun nama brand mitra adalah “Bengkoh Mole” yang artinya Rumah Pulang. Mitra memilih nama ini karena mitra ingin pelanggan mitra merasakan sensasi makan menu rumahan yang membuat mereka teringat akan kampung halaman tempat mereka pulang dimanapun mereka merantau. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Minggu , tanggal 4 April 2021 dan peserta sebanyak 10 (sepuluh Puluh) peserta,karena masa pandemi maka hanya dibatasi sebanyak 10 (sepuluh) orang dengna menerapkanan protokol kesehatan. Pelaksanaan kegiatan bertempat dikediaman Bengkoh Mole, Desa Pejaten Kabupaten Bondowoso ,dengan peserta kegiatan antara lain para ibu rumah tangga yang memiliki produk rumahan. Para peserta kegiatan sosialisasi sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi tersebut, hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang dikemukakan oleh peserta kegiatan berkaitan dengan produk makanan yang halal untuk dikonsumsi.