Revitalisasi Program Siaga Bencana Pada Korps Sukarela (KSR) UM Jember - Cipto Susilo; Komarudin Komarudin; Awatiful Azza (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2022)
Bencana adalah  peristiwa  atau  rangkaian  peristiwa  yang  mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh  faktor  alam  dan/atau  faktor  non  alam  maupun  faktor  manusia, sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Jember sebagai salah satu kabupaten yang ada di Jawa Timur secara demografi memiliki potensi bencana yang lebih besar dibandingkan dengan kabupaten yang lain. Kondisi ini tentunya dibutuhkan keterlibatan dan kerjasama semua pihak terutama masyarakat untuk selalu siaga bencana. Tujuan program siaga bencana pada korpss sukarela agar tercapainya kemandirian korps sukarela dalam membantu penanganan bencana di masyarakatt,  khususnya  pada  area terdampak bencana baik pada pre bencana, saat bencana, maupun paska bencana. Kegiatan pendidikan dan pelatihan tentang penanganan korban bencana mampu meningkatkan pemahaman dan skill anggota korps sukarela dalam memberikan bantuan menangani korban bencana dengan benar