PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB (Tinjauan terhadap http://cai.elearning.gunadarma.ac.id/) - Widyo Widodo (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2010)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sangat pesat, Menurut statistik yang dikeluarkan oleh www.internetworldstats.com 2009, dari sekitar 6,767,805,208 populasi dunia hampir 1,733,993,741 merupakan pengguna internet, yang berarti sekitar 26 % penduduk dunia telah memiliki akses ke internet, dengan porsi pengguna terbanyak di Asia berkisar 42 % dari seluruh pengguna internet dunia. TIK mempunyai potensi yang sangat besar untuk dimanfaatkan dalam dunia pendidikan. Pada blue print TIK Depdiknas, stidak- tidaknya disebutkan ada tujuh fungsi TIK dalam pendidikan, yakni sebagai sumber belajar, alat bantu belajar, fasilitas pembelajaran, standard kompetensi, sistem administrasi, pendukung keputusan, sebagai infrastruktur. Penelitian pengembangan ini mencoba merancang situs media komunikasi berbasis web untuk pembelajaran. Situs dengan alamat http://cai.elearning.gunadarma.ac.id/ telah diimplementasikan terhadap kurang lebih 50 mahasiswa. Sembilan puluh enam persen menyatakan program ini sangat menarik dan sangat membantu dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu 90 % menyatakan program ini dapat mengatasi kebosanan terhadap perkuliahan di kelas dalam bentuk metode ceramah