PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 GADINGREJO - Yuni Setiawati; Iqbal Hilal; Mulyanto Widodo (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2014)
The purpose of this research is  to describe the learning of  writing  an  exposition  text at the  seventh  grade  of  SMP  Negeri  2  Gadingrejo,  Pringsewu.  This  research  used descriptive  qualitative  method.  The  result  of  the  research  shows  that  the  teacher  had conducted  three  phases  in  the  learning. Those three  phases  are  planning, implementing, and  assessing. At  the  planning,  the  teacher  made  complete  lesson  plan  based  on  the components of 2013 curriculum lesson planning. In teaching and  learning process, there are  two  activities:  teacher’s  activities  and  student ’s  activities.  All  of  the  teaching learning  process  is  collected  in  the  application  of  scientific  approach  which  the  step consist  of  observing,  questioning,  collecting  the  data,  understanding,  and communicating. The assessment that was done by teacher includes attitude competence by using observation technique, also the assessment of knowledge and skill competence by using  a writen test.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis teks eksposisi pada peserta  didik  kelas  VII  SMP  Negeri  2  Gadingrejo,  Pringsewu.  Penelitian  ini menggunakan  metode  deskriptif  kualitatif.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  guru telah  melakukan  tiga  tahapan  dalam  pembelajaran.  Ketiga  tahapan  tersebut  meliputi perencanaan,  pelaksanaan,  dan  penilaian  pembelajaran.  Pada  perencanaan pembelajaran,  guru  membuat  rencana  pelaksanaan  pembelajaran  (RPP)  lengkap berdasarkan  komponen-komponen  RPP  pada  kurikulum  2013.  Pada  pelaksanaan pembelajaran  terdapat  dua  aktivitas,  yaitu  aktivitas  guru  dan  aktivitas  peserta  didik. Seluruh  aktivitas  pembelajaran  terangkum  dalam  pengaplikasian  pendekatan  saintifik yang  tahapannya  berupa  mengamati,  menanya,  mengumpulkan  data,  menalar,  dan mengomunikasikan.  Penilaian  yang  dilakukan  oleh  guru  mencakup  penilaian kompetensi  sikap dengan teknik observasi, serta  penilaian kompetensi pengetahuan  dan keterampilan dengan teknik tes tertulis.Kata kunci: menulis, pembelajaran, teks eksposisi.