Model Rapid Application Development Untuk Mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Asesor Pada Lembaga Sertifikasi Profesi P1 Universitas Nahdlatul Ulama Blitar - Zainurrokhim, Mohammad; Fauzan, Abd. Charis; Harliana, Harliana; Karomah, Siti (Journal Automation Computer Information System, 2022)
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 Universitas Nahdlatul Ulama Blitar (UNU Blitar) adalah lembaga pelaksana kegiatan sertifikasi profesi yang memperoleh lisensi resmi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) untuk melaksanakan asesmen bagi para asesi di UNU Blitar. Dalam pelaksanaannya, proses asesmen dilakukan dengan menggunakan media kertas, baik itu dalam pengisian formulir untuk pendaftaran, pelaksanaan asesmen mandiri, penilaian asesor, maupun dalam pengarsipan berkas asesi. Pengelolaan data jika menggunakan kertas dinilai kurang efisien, apalagi dengan pesatnya perkembangan jumlah asesi di LSP P1 UNU Blitar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen pada LSP P1 UNU Blitar. Fokus pengembangan sistem informasi manajemen ini adalah pada asesor, karena akan terintegrasi dengan sistem informasi manajemen asesi dan administrasi. Metode pengembangan menggunakan model Rapid Application Development (RAD) sebagai salah satu model yang memiliki sifat incremental terutama untuk pengerjaan jangka pendek. Model ini juga dipilih karena proses perancangan dapat dilakukan secara parallel dari pemodelan bisnis, pemodelan data, pemodelan proses, pembentukan aplikasi, pengujian dan turnover. Hasil pengembangan sistem informasi manajemen asesor untuk LSP P1 UNU Blitar ini mempermudah asesor dalam memberi penilaian terhadap asesi yang terbagi dalam empat dokumen, diantaranya pelaksanaan asesmen, perangkat asesmen, keputusan asesmen dan laporan asesmen.