Optimasi Naïve Bayes Dengan Particle Swarm Optimization Untuk Analisis Sentimen Formula E-Jakarta - Hasim Budi Jatmiko; Nanang Tedi Kurniadi; Dony Maulana (Journal Automation Computer Information System (JACIS), 2022)
Kota Jakarta berencana menyelenggarakan ajang balap Formula E untuk mempromosikan mobil listrik sebagai kendaraan masa depan. Pandemi Covid-19 yang melanda Jakarta membuat rencana tersebut harus ditunda. Penundaan tersebut menimbulkan polemik di masyarakat pada media sosial dikarenakan kondisi Jakarta yang sedang dilanda pandemi Covid-19 tetapi pemerintah kota Jakarta tetap ingin menyelenggarakan Formula E dengan membayar uang komitmen kepada penyelenggara yang jumlahnya tidak sedikit. Perbedaan pendapat pada media sosial ini dijadikan bahan untuk analisis sentimen menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes. Metode Naive Bayes cukup yang memiliki kelemahan terhadap seleksi fitur dilakukan optimasi dengan menerapkan pemilihan fitur Particle Swarm Optimization (PSO). Hasil penerapan optimasi PSO pada metode Naive Bayes menunjukkan adanya peningkatan performa dengan nilai akurasi 89,16%, precision 91,10%, recall 86,81% dan AUC 0,690