Pembangunan Aplikasi Pengendalian Stok Barang Berbasis Android - Syehka Sofia Arya Larasati; Muhamat Maariful Huda; Muhammad Lutfi Ashari (Journal Automation Computer Information System (JACIS), 2022)
Fast And Loud Industries adalah perusahaan kaos sablon dengan jenis kain Cotton Combed 24s dan 30s yang dipasarkan di seluruh Indonesia dalam jumlah besar maupun eceran. Pengendalian stok dilakukan berdasarkan ketentuan stok minimum dan stok maksimum berdasarkan nilai penjualan dan pembelian perusahaan. Sistem pengendalian stok kaos sablon yang digunakan perusahaan pada saat ini masih menggunakan sistem klasik yaitu dengan menggunakan sistem manual berupa buku penjualan untuk pengolahan datanya. Sistem yang digunakan ini dirasakan masih cukup lambat dalam penyajian laporan stok kaos yang dimiliki perusahaan dan hasilnya sehingga stok barang menjadi tidak akurat. Hal ini menimbulkan kekecewaan pelanggan karena jenis barang yang dipesan tidak tersedia. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi stok barang berbasis android untuk membantu penanganan stok barang di Fast And Loud Industries. Setelah aplikasi selesai dibangun, kemudian dilakukan pengujian dengan metode blackbox testing. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi pengendalian stok barang dapat berjalan dengan baik.