EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ALAT BANTU TALI DAN BASKOM SEBAGAI PENGEMBANGAN SERVIS - Triwulan Sekarini; Herman Tarigan; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat bantu tali dan baskom terhadap peningkatan ketepatan servis bulutangkis pada siswa kelas IV di SDN 2 Natar Lampung Selatan tahun pelajaran 2011/2012.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dengan populasi sebanyak 60 siswa, terdiri dari 2 kelas : IV-A berjumlah 31 siswa dan IV-B berjumlah 29 siswa, karena populasi kurang dari 100 maka penelitian ini adalah penelitian sampel populasi. Instrumen yang digunakan The French Badminton Test dengan validitas 0,85 dan tingkat reliabilitas 0,77. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan: pertama, ada pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberi perlakuan menggunakan alat bantu tali dan baskom sebagai model pengembangan ketepatan servis pada siswa. Kedua, tidak ada latihan yang diberikan pada kelompok kontrol maka tidak ada pengaruh atau peningkatan yang signifikan juga pada pengembangan ketepatan servis. Ketiga, pada tes awal tidak ada perbedaan ketepatan servis yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Keempat, pada tes akhir ada perbedaan hasil ketepatan servis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan alat bantu tali dan baskom terhadap peningkatan ketepatan servis bulutangkis pada siswa kelas IV di SDN 2 Natar Lampung Selatan tahun pelajaran 2011/2012.