Survei Teknik Pengujian Software - Ilham Rafif Dhaifullah; M Muttanifudin H; Aulia Ananda Salsabila; Muhammad Ainul Yakin (Journal Automation Computer Information System (JACIS), 2022)
Salah satu tahapan dalam rekayasa perangkat lunak adalah tahap pengujian. Tahap pengujian tidak sepenuhnya menjamin kualitas, akan tetapi pengujian perangkat lunak dapat memberikan kepercayaan lebih terhadap pengguna perangkat lunak. Developer perangkat lunak pemula terkadang tidak melakukan pengujian secara detail. Studi ini bertujuan mengetahui teknik pengujian yang digunakan oleh pengembang perangkat lunak. Selain itu, untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengujian. Dalam studi ini dalam melakukan pengujian perangkat lunak menggunakan tiga aspek pengujian yakni black-box testing, white-box testing, dan grey-box testing. Hasil dari peelitian ini dapat memberikan pertimbangan untuk melakukan pemilihan dan penggunaan metodologi yang tepat berdasarkan kebutuhan, kelebihan dan kelemahan, juga faktor-faktor penilaian yang lain seperti keakraban dengan teknologi, kompleksitas sistem, keandalan sistem, waktu yang singkat dan tepat, hingga mereferensi beberapa jurnal ilmiah