KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VIII SEMESTER SMP GAJAH MADA - Pebriawan Pebriawan; Iqbal Hilal; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The problem discussed in this study is the ability of students to write a description of the Junior High School eighth grade students Gajah Mada Bandar Lampung Academic Year 2012/2013. The goal is to determine the ability of students to write descriptions. The method used descriptive method. Data sources used form of description text taken from 32 students proportional stratified random sampling technique from students overall. These results indicate the ability to write descriptions of students get total of 70.73 is quite. Score indicator of ideas presented contents 74.06; contents organizations 75; grammar score 68.29, Choice of words or diction score 69.03; obtained spelling and usage aspects 70, 12. Based on the research that has been done, it is known the student has not fully mastered the written description of procedure in accordance with the ideas, organization of content, grammar, word choice and spelling usage.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis deskripsi siswa kelas VIII SMP Gajah Mada Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012/2013. Tujuannya untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang dipakai berupa karangan deskripsi yang diambil dari 32 Siswa melalui teknik proporsional stratifikasi random sampling dari jumlah siswa keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukan kemampuan menulis deskripsi siswa memperoleh nilai keseluruhan berjumlah 70,73 tergolong cukup. Skor masing-masing indikator penilaian sebagai berikut. Skor indikator isi gagasan yang dikemukakan  berjumlah 74,06; organisasi isi diperoleh skor 75; tata bahasa  skor berjumlah 68,29; sedangkan pilihan kata atau diksi skor berjumlah 69,03; dan aspek penggunaan ejaan diperoleh skor70,12. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan,diketahui bahwa siswa belum sepenuhnya menguasai tata cara menulis deskripsi yang sesuai dengan ide gagasan, organisasi isi, tata  bahasa,  pilihan kata dan penggunaan ejaan.Kata kunci: deskripsi, kemampuan, menulis.