Pengaruh Edukasi Tuberkulosis Berbasis Audiovisual Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis Paru di Kota Jakarta Selatan - Heri Suhedi; Dewi Susanti; Rian Agus Setiawan; Vernando Yanry Lameky (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2022)
Background: Tuberculosis is an infectious disease caused by the bacterium Mycobacterium Tuberculosis. Most TB germs attack the lungs, but can also affect other organs of the body. The determinants of pulmonary TB disease are population and environmental factors. Population includes gender, age and education level. The occurrence of non-adherence to taking pulmonary TB drugs is influenced by factors of age, gender and level of education. With the audio visual media can help nurses provide education. The purpose of this study was to determine the effect of audiovisual-based tuberculosis education on medication adherence of tuberculosis patients at Setiabudi Health Center, South Jakarta City. Methods: This research was a pre-experimental research with one group pretest-posttest research design. This study used a total sampling technique of 25 patients with pulmonary TB. Results: Paired Samples Test analysis showed that there was a significant difference in the level of adherence to taking medication for pulmonary TB patients before and after being given audiovisual with p value = 0.000. Conclusion: The results of this study were used as a new program for nurses to increase the level of medication adherence in patients with pulmonary TB in all health services. Keywords: pulmonary tuberculosis; obedience; education; audiovisual ABSTRAK Latar Belakang: Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Sebagian besar kuman TB menyerang paru, tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lainnya. Determinan penyakit TB paru adalah kependudukan dan faktor lingkungan. Kependudukan meliputi jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan. Terjadinya ketidakpatuhan minum obat TB Paru dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Dengan adanya media audio visual dapat membantu perawat memberikan edukasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi tuberkulosis berbasis audiovisual terhadap kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis di Puskesmas Setiabudi Kota Jakarta Selatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan tehnik total sampling yaitu 25 pasien TB Paru. Hasil: analisis Paired Samples Test menunjukan terdapat perbedaan bermakna tingkat kapatuhan minum obat pasien TB Paru sebelum dan sesudah diberikan Audiovisual dengan p value = 0,000. Kesimpulan: Hasil pеnеlitiаn ini dijadikan sebuah program baru bagi perawat untuk meningkatkan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien dengan TB Paru di seluruh pelayanan kesehatan. Kata kunci: tuberkulosis paru; kepatuhan; edukasi; audiovisual