Kombinasi Back Exercise dan Massage Efektif terhadap Peningkatan Fungsional Lumbal Akibat Nyeri Pinggang Bawah pada Ibu Hamil Trimester III - Arpandjam’an Arpandjam’an; Hasnia Ahmad; Suharto Suharto (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2022)
Poblem utama subjek penelitian ini adalah menurunnya kemampuan fungsional ibu hamil akibat nyeri pinggang bawah saat trimester III. Jenis penelitian ini adalah experiment dengan desain one group pretest-posttest dengan tujuan untuk mengetahui efek kombinasi back exercise dan massage terhadap perubahan kemampuan fungsional lumbal akibat nyeri pinggang bawah ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Ballaparang Kelurahan Ballaparang Kecamatan Rappocini Makassar, dengan sampel penelitian sebanyak 10 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri pinggang bawah dan sesuai dengan kriteria penelitian. Fungsional lumbal diukur menggunakan instrument Owetry Disability Index dengan meminta subjek penelitian menunjuk angka 0 sampai 5 sesuai keadaan yang dialaminya. Analisis data dengan paired sample t-test. Dari hasil penelitian diperoleh intervensi kombinasi back exercise dan massage dapat menghasilkan peningkatan fungsional lumbal yang signifikan pada nyeri pinggang bawah ibu hamil trimester III dengan nilai p=0.004. Dengan demikian back exercises dan massage efektif meningkatkan kemampuan fungsional pada subjek penelitian. Kata kunci: back exercises; massage; nyeri pinggang; ibu hamil