Perilaku Pemberian Asi Eksklusif Berdasarkan Landasan Legalitas Dan Keutuhan Keluarga - Titi Maharrani (GLOBAL HEALTH SCIENCE, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi. Air Susu Ibu (ASI) bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh bayi karena mengandung antibodi yang kuat untuk mencegah infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh landasan legalitas dan keutuhan keluarga terhadap perilaku pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas sejumlah 108 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah landasan legalitas dan keutuhan keluarga, sedangkan variabel terikat adalah perilaku pemberian ASI Eksklusif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dan data dianalisis dengan menggunakan uji regresi logistik. Kebersamaan dalam keluarga merupakan factor yang mempengaruhi perilaku pemberian ASI Eksklusif dengan p-value 0.009. Sedangkan 6 indikator yang lain diantaranya legalitas perkawinan, legalitas kelahiran, keutuhan keluarga, kemitraan suami istri, pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan tidak berpengaruh terhadap perilaku pemberian ASI Eksklusif. Kesimpulan : Landasan legalitas dan keutuhan keluarga mempengaruhi perilaku pemberian ASI Eksklusif pada indikator kebersamaan dalam keluarga. Kata kunci: ASI eksklusif; legalitas; keutuhan keluarga