Pengaruh Variasi Panjang Nozzle dan Tinggi Level Air Terhadap Efisiensi Jet Pump - S Suryadi (Malikussaleh Journal of Mechanical Science Technology, 2021)
Sumur  ataupun  tempat  penampungan  air  tanah  dalam  skala  rumah  tangga  secara  umum membutuhkan  alat  yang  efektif  untuk  mengangkat  debit  air  yang  banyak,  masalah  yang sering  muncul  adalah  cara  mengangkat  air  dari  sumur bagi  daerah  yang  sumurnya  dalam untuk itu  diperlukan pompa yang bertujuan untuk mengalirkan fluida dari sumur ataupun ke tempat  penampungan  air  tanah  menuju  ke  rumah  masing-masing.  Kinerja  pompa  dibatasi oleh tinggi tekan (head) untuk daya tertentu, dan efisiensi pompa juga dipengaruhi oleh tinggi level  air.  Dari  permasalahan  ini  dikembangkan  pompa  jet  atau  sering  dikenal  “jet  pump”. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui karakteristik jet  pump dengan  melakukan  variasi terhadap  tinggi  level  air, panjang nozzle dan  menggunakan  air  sebagai  fluida  kerja.  Tinggi level air yang divariasikan 0m, 0.5m, 1m dan 1.5m sedangkan panjang nozzle 33 mm, 39 mm dan  45mm . debit aliran sekunder meningkat seiring  dengan peningkatan debit aliran primer pada variasi panjang nozzle. Panjang nozzle berpengaruh terhadap efisiensi jet pump. Semakin besar  debit pada aliran primer maka efisiensi jet  pump akan meningkat.    Jet pump yang  diletakkan di kedalaman 1,5 m  memiliki efisiensi  tertinggi  dibandingkan  dengan peletakan jet    pump dengan  kedalaman      0,5      m dan 1      m. Efisiensi  tertinggi pada kedalaman 1,5 m yaitu sebesar 148,41 % dengan debit 2400 liter/jam.