Analisis Keseimbangan Lintasan Lini Produksi Tepung Kelapa dengan Metode Ranked Positional Weight dan Region Approach - Moonti, Riton; Uloli, Hendra; Rasyid, Abdul (Jambura Industrial Review (JIREV), 2022)
PT. XYZ Gorontalo merupakan suatu perusahaan di bidang industri tepung kelapa , minyak, dan santan kelapa. Industri ini mengalami peningkatan kapasitas produksi, dan harus memenuhi target produksi yaitu 300 ton perharinya, tetapi perusahaan hanya mampu memproduksi 250 ton perhari. selisinya antara kemampuan produksi dan target produksi yang terjadi tidak terjadi baku sehingga siklus produksi dan produksi tidak seimbang. Keseimbangan lintasan adalah konsep pemilahan atau pengelompokan tugas produksi dalam beberapa stasiun agar tercipta alur produksi yang baik. Dengan penerapan konsep penyeimbangan lintasan disuatu perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operator dalam bekerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah stasiun kerja yang dibutuhkan agar mendapat keseimbangan lini produksi yang optimal dan meningkatkan peningkatan penyajian lini produksi yang efisien. Hasil dari penelitian ini menadapatkan bahwa keseimbangan lintasan dengan metode Metode Peringkat Positional Weight (RPW) dan Metode  Region Approach (RA) mendapatkan hasil yang sama, yaitu terbagi dalam 2 stasiun kerja, efisiensi lini sebesar 81%, balance delay sebesar 19%, waktu menganggur sebesar 33 detik dan smoothness index sebesar 32.98.